Previous Entry Share
Полная либерализация: электроэнергия – по свободным ценам
ульяновскэнерго, логотип, энергетика, электричество
ulenergo

С нового года вся электроэнергия для юридических лиц будет поставляться по нерегулируемым ценам. Исключение – население и приравненные к нему потребители, для которых тарифы на электричество по-прежнему устанавливает государство. Подробно об этом специально для «СК» рассказывает Наталия Милевская, заместитель директора по сбыту по расчетам с потребителями ОАО «Ульяновскэнерго».

 

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что либерализация цен на электроэнергию не коснется физических лиц. Для населения и приравненных к нему потребителям тарифы на электроэнергию утверждены приказом Министерства экономики Ульяновской области от 08.11.2010 г. №06-243. Рост тарифов для названной категории потребителей по сравнению с 2010 годом составит 10%.

Кроме того, благополучно разрешился и вопрос установлениятарифов на электроэнергию в отношении гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Так как ГСК не вошли в перечень потребителей, приравненных к населению, утвержденный вышеуказанным приказом, была велика вероятность применения в 2011 году по отношению к ним тарифа «прочих потребителей», т.е. нерегулируемых тарифов, которые значительно превышают тарифы для населения. Приказом Министерства экономики Ульяновской области от 14.12.2010 г. №06-482 ГСК отнесены к тарифной группе «Население».

 

- Каких изменений ждать юридическим лицам?

- Как уже неоднократно отмечалось, в 2011 году заканчивается переходный период реформирования российской электроэнергетики. Со следующего года будет 100% либерализация цен на электрическую энергию. Т.е. всяэлектрическая энергия потребителям - юридическим лицам будет поставляться по свободным (нерегулируемым) ценам.

Из новшеств – не будет «конечных» регулируемых тарифов, устанавливаемых уполномоченным органом в области государственного регулирования (Министерством экономики Ульяновской области). Из того, что уже знакомо потребителям – наличие свободных (нерегулируемых) цен.

Понятие свободная (нерегулируемая) цена вошло в жизнь с сентября 2006 года, с момента вступления в действие «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530. Начиная с этого момента поэтапно (от полугодия к полугодию) доля электрической энергии, поставляемой по свободным (нерегулируемым) ценам, увеличивалась. В 2011 году она достигнет 100 %.

Правительство России, утверждая график увеличения доли поставки по свободным (нерегулируемым) ценам, преследовало цель недопущения эффекта «шоковой терапии» для потребителей электрической энергии. Энергетики предостерегают своих абонентов от всевозможных советчиков, которые могут появиться на волне либерализации. «Ульяновскэнерго», как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона, хочет успокоить всех потребителей и сообщить, что полная либерализация цен на электрическую энергию не означает наступления неуправляемой анархии.

Для гарантирующих поставщиков принцип определения (расчета) свободных цен на электрическую энергию (мощность) закреплен на законодательном уровне. Он действует с сентября 2006 года и не претерпит существенных изменений в 2011 году.

 

- Как будет определяться свободная цена на электрическую энергию (мощность), поставляемую ОАО «Ульяновскэнерго» своим потребителям?

- Свободная цена будет равна сумме двух составляющих: средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке и платы за услуги, связанные с процессом снабжения электрической энергией (мощностью).

Первая составляющая - переменная и будет рассчитываться для ОАО «Ульяновскэнерго» по итогам каждого расчётного периода (месяца) коммерческим оператором оптового рынка и публиковаться на его сайте в сети Интернет на четвертый день месяца, следующего за расчётным.

Вторая составляющая – постоянная величина, определенная как сумма тарифов, установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов и Федеральной службой по тарифам РФ.

Плата за услуги включает в себя:

- тариф на услуги по передаче электрической энергии, в зависимости от уровня напряжения;

- сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;

- тариф на услуги коммерческого оператора оптового рынка;

- плату за комплексную услугу организации коммерческой инфраструктуры оптового рынка, координирующей расчёты на оптовом рынке;

-тариф на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, оказываемые системным оператором.

Оценить размер стоимости указанных услуг, тарифы на  которые в 2011 году остаются регулируемыми, можно на примере 2010 года:

 

Показатель

Единица

измерения

Диапазон напряжения

ВН

СН1

СН2

НН

Плата за услуги всего, в т.ч.

руб/кВтч

1,186

1,417

1,766

2,006

- услуги по передаче

руб/кВтч

1,076

1,307

1,656

1,896

-сбытовая надбавка ГП, прочие платежи

руб/кВтч

0,110

0,110

0,110

0,110

 

Таким образом, порядка пятидесяти процентов от свободной цены будет величина постоянная. Ежемесячно меняться будет только оставшиеся 50% в зависимости от ситуации формирования цен на оптовом рынке в каждом конкретном расчетном периоде. По предварительной информации Федеральной службы по тарифам рост среднеотпускной цены составит примерно 15%.

В случае возникновения вопросов и сложностей абоненты могут обратиться в адрес «Ульяновскэнерго», где специалисты компании окажут консультационную помощь и дадут разъяснения.



?

Log in